济州岛以汉拿山为中心,
行程分成东线和西线。
以市区划分,
有济州市和西归浦市。
以景点分,
有海滩、山、博物馆、购物区和主题公园等。
看上去不大的济州岛,
其实景点之间的距离并不近。
因此,
济州岛旅行的最好方式是
选一个点为中心,
东部或西部,
济州市或西归浦市,
然后周边辐射吃喝玩乐。
出发
济州岛免签,几乎满足了“说走就走”的豪气。但里头有个小坑要注意:免签针对的是从内地直飞济州岛的旅行者。若航班经韩国城市中转,比如首尔或釜山,则需申请韩国签证。
当年我们深夜决定去济州,在去哪儿上看到性价比高的航班就订了,想着不出机场在首尔转机。结果去哪儿客服立马电话回访,询问我们是否有签证才确认机票。多亏了去哪儿,我们才不至于到韩国才被遣返,这必须要100个赞的!
现在南航去济州岛有直飞航班,每周一和周五,广州的宝宝们不用头疼到底是去深圳、香港还是上海飞了。
行
我们在济州岛的旅行基本是暴走+公交+偶尔的士,但的士费真心不便宜。至于公交,推荐600号机场大巴和701路公交,基本覆盖了济州的大部分景点。
701路公交是东环线,从西归浦市中心可以往东到城出日出峰、涉地可支等景点。
温馨提示:尽管自驾是济州岛最便利的旅行方式,但中国公证办理的“国际驾照”并不允许在济州租车。如果人数有3人以上,可以考虑包车的方式。
住
我们能避开人潮,
关键就在于
住进当地人开的民宿。
每天早上醒来,
边吃早餐边跟主人聊天,
听他们的建议
哪儿好玩,
哪儿是当地人的秘密基地。
建筑二楼是四间loft式大床房以及一间家庭两卧别墅。干净整洁,房间不大,但设计简洁现代舒服。每间房里还有两张折叠躺椅,供人在房间旁的绿地上葛优瘫看星星或晒太阳。我们第二天出门时看到一对韩国小情侣躺在那儿不断地自拍。
藏在表善里的田野中,坐701号巴士到表善的policestation警察局(希望我没记错)下车,步行进去乡村小道约十分钟。这周边都是传统的韩屋,街巷也不热闹,要找淳朴的济州风情来这里就没错了。
话说我们第一天过去时在西归浦市逛得太晚,巴士停了。拿着英文地址找的士大叔换了三辆,还得靠L先生比手画脚才最终跟房东电话联系上,确认了韩文地址。大叔们一句英文也不懂,所以,做行程时千万要记下地址的韩文版,韩文版,韩文版!重要的事情必须说三遍。
NWC是一栋木造的新式韩屋。两层设计,我们的房间在二楼。光脚踩在地板上,暖暖的。那晚起风,Sunny预先把地热打开了。房间宽敞舒适,把行李都放好。第一件事是泡上一壶大麦茶,摆好小木桌和坐垫,打开电视,假装我们生活在这里。
NWC距离表善里海滩很近,还有济州民俗村。从这里坐车过去城出日出峰、涉地可支都很便利。附近的街道上有些地道的餐厅,我们选了一家烤肉店,都是当地人在用餐。味道非!常!赞!
温馨提示,除了airbnb,济州岛旅游局的官方微信和微博上都能找到当地的民宿信息。
玩
我们在E.RI.DU主人的建议下
走了趟偶来小路OLLE。
然后发现,
太!美!了!
最重要的是,
没!有!人!
偶尔遇见三两个当地人
以及城会玩的同胞。
恩,顺便赞美了自己。
济州岛整座岛屿的自然风光很美。就像一座巨大的公园,里头规划了26条线路供人游玩,这些就是偶来小路。覆盖济州岛全岛以及外岛,包括牛岛、楸子岛。难易不同,耗时3~7小时不等。
D1抵达+入住
逛到午后的时间我们离开偶来小路去了雪绿茶博物馆OsullocTeaMuseum,这里很适合打发下午茶的时间。
尽管博物馆算得上人潮拥挤,但还是韩国人居多。我们吃下午茶时发现后面坐的那桌有好几个长腿欧巴(花痴脸)!L先生环顾了几次,就是没发现韩国美女。插播一句,在济州岛遇见的韩国女生都不算美,但妆容清雅,看着舒服。
雪绿茶博物馆的亮点还在于它设有Innisfree小屋。小屋里除了有innisfree的产品,还能做手工香皂当伴手礼。有很多妈妈都带着孩子玩,也算一种亲子活动。
雪绿茶博物馆
地址:西归浦市安德面神话历史路15(???????????????????15)
开放时间:9:00~18:00
门票:免费
十月的济州岛早晚天气微凉。那天风太大,能看到龙头岩的景区关闭了,因为潮涨不安全,但四周的咖啡店、马场、博物馆、哈梅尔漂流纪念馆、海滨散步路等都还开放。在这里慢慢逛,看着天色渐变,实在是舒服自在的度假旅行。
如果还是单纯的海岸路线,那6号线就不值得另外花一天逛了。可它给了我们很大的惊喜。这条全程14公里的线路亮点是兼备艺术海岸和市景,我们坐600号车在倒数第二站ParadiseHotel下车,往海边走就是小正房瀑布,然后朝市区方向,我们在这条线路上耗了一整天的时间。
原本计划要去的西归浦每日偶来市场已来不及,幸好与李仲燮街相连的美食街没让我们失望。这里能找到不同口味的美食餐厅,我们挑了一家有很多欧巴欧尼的烤肉店,味道也真是没得嫌弃。
D4涉地可支
我们习惯把行程安排得越来越松,往往到最后一天就只去一个地方。在济州岛的第四天,我们从NWC民宿坐701号大巴去涉地可支,在城山邑站下车后步行进去约20分钟。
涉地可支是济州岛一大名景,所以旅游团并不少。但大部分团队只是到此一游,在灯塔处凹凹照型拍拍照就走了。我们在上午11点左右才到,一直待到日落才离开。在里头晃悠了一整个白天的时间,同样能避开人潮。
Mint是finedining餐厅。位于玻璃屋二楼,餐厅四面的落地玻璃窗能将窗外的涉地岬美景一览无遗。我们选了午餐三道菜套餐,慢吃慢欣赏。看窗外的日光渐渐移动,马儿漫步的起伏草地、浪涛拍岸的海滨、还有远处的城出日出峰,在Mint享用的午餐绝对值回票价。
我们在午餐后逛了一圈玻璃屋一楼的ZIPPO博物馆,而后就往海滨走去。风很大,斜阳照在身上暖暖的,黄昏的光景美得迷蒙。这时还留在涉地可支里的几乎都是韩国人,三三两两。L先生拍照的间隙,我坐在草地上对着海发呆。两个旅行状的男士走过来,让我帮忙拍照留影,跟我说的竟然是韩语,哇咔咔咔~
我们在日落前终于舍得离去。那时景区已没什么人,巴士站更是只有零星的当地人候车。看准了时间,我们还赶在巴士来前到对接的7-11吃了香喷喷的烤香肠和热奶茶。
涉地可支
开放时间:9:00~18:00
门票:免费
D5西归浦市区
+
机场购物
最后一天,我们坐701号巴士回到西归浦市区。稍微逛了一下,发现街边的服装店并不便宜,实在没法下手。结果,却在找邮局寄明信片时,发现对接有家小店。样子长得很像我们国内的外贸店,里头的衣服摆得拥挤杂乱,但却被我淘到不少好物,也算是圆满了。
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