首页>新闻汇总>科研院校
民航教师李哲伦:战斗在防疫一线的无人机志愿飞手
来源:中国民航网2020-02-21 17:34:00

0221_1_副本1.jpg

李哲伦(左三)带领学院航模社同学参赛

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 通讯员宁耕 报道:李哲伦是上海民航职业技术学院航空维修系的一名青年教师,也是学院航模社指导老师,同时他还是一名无人机航拍持证飞手。这段时间,他作为一名防疫抗疫一线的无人机志愿飞手,和飞手们一起利用无人机帮助社区进行无接触测温、无人机消杀、空中喊话作业以及为隔离群众运送生活物资,以实际行动为防疫阻击战贡献自己的力量。

0221_2_副本1.jpg

录制无人机喊话

前不久,李哲伦看到上海无人机企业--心意公司成立组织成立“疆军战队”为防疫提供无人机支援、征召无人机飞手的消息后,他有些坐不住了,便联系了这家位于徐汇滨江龙华无人机中心的公司,正式成为一名志愿飞手。

2月12日和13日,李哲伦和志愿者们接到社区请求,先后来到有确诊病例的杨浦区东森花园小区和有杨浦区首府小区开展消杀和空中喊话作业。但是两天的现场实践过后,志愿者们发现无人机消杀的效果并不理想,不过,无人机喊话作业获得了居民们的热烈欢迎和居委干部们的高度评价,这让志愿者们欣慰不已。经过团队讨论,李哲伦他们将无人机抗疫的工作主要集中在居民区喊话、无接触测温和工业区的消杀上,并测试论证生活用品的远程投递。

0221_3_副本1.jpg

支援白沙村防疫工作

2月14日,上海的天空飘起了小雨,无法开展无人机作业,但李哲伦老师还是出门了。因为疫情,心意公司的专业技术人员被困在外地无法回沪,李哲伦承担了录制喊话录音和测试大疆总部应对这次疫情所紧急开发出无人机非接触测温内部方案的工作。这次使用的无人机是借用的警用版无人机,具有喊话、探照和红外线拍摄功能,通过无人机遥控器内置软件就可以播放录制和实时喊话。录完居民公告的普通话版本后,李哲伦又贴心地录制了居民公告的上海话版本,为即将来到的无人机喊话工作做好了准备。李哲伦还幽默地说,“如果在回沪的高速公路口听到熟悉的声音在无人机喊话,千万不要笑啊”。

2月16日,应奉贤公安分局齐贤派出所的请求,上海市公安局治安总队和警航处共同召开了关于开展无人机防疫试点工作的专项会议,李哲伦和心意公司、大疆上海分公司负责人一起参加了这次会议。会上,针对齐贤派出所辖区7个街道提出的实际困难,结合无人机的优势特点,他们制定出一套切实可行的实施方案。

2月17日,根据治安总队的要求,在大疆公司技术的远程指导下,李哲伦老师操纵无人机测试司空平台远程直播方案,并成功实现了3机同播。同时,经过志愿者们反复论证,最终确定了一套安全可行的向隔离村民投放生活急需品的方案。

0221_4_副本1.jpg

李哲伦和郑婷婷

2月18日一早,李哲伦和志愿者们来到奉贤区金汇镇白沙村,在村委干部的配合下开始实施无人机防控方案,李哲伦此次担任僚机伴飞和空中喊话任务。两台“单兵作战”无人机首先进行了一次全村范围的空中喊话,提醒村民疫情期间的注意事项。然后,一台由植保机改装的无人投送系统从村委会起飞,将蔬菜、水果、活鱼等大约20公斤重的生活物资顺利投放到一户居家隔离的村民家门口。与此同时,李哲伦操控无人机在全村范围内再次做了一次喊话,并将村里有无人员聚集的情况实时反馈给了村支书。市公安局治安总队的领导也通过远程平台全程观摩了这次行动。

疫情尚未结束,李哲伦表示,他跟小伙伴们的志愿行动也将继续下去,妻子郑婷婷也给予他极大的支持,并做好后勤保障。近期金山工业区的工厂开工,可能要进行无人机喷洒消毒液;奉贤公安也考虑在高速路口再次利用无人机进行喊话和红外线测温,李哲伦正忙着准备。此外,李哲伦还要在大疆研发人员的远程指导下做一些实战测试。

李哲伦在频繁执行志愿飞手任务的同时,也积极配合学院各部门做好各类网上办公工作,他说,在特殊时期看到无人机能真真切切地帮到普通百姓,心里很高兴。而且,在特殊时期开发的很多应用也给大疆公司提供了很多思路和测试机会,相信未来无人机能在突发公共事件中发挥更多的作用。这不,看到李哲伦老师操作无人机在防疫中的优异表现,金汇镇和派出所的干部们都表达了疫情之后想来学校参观交流的想法,龙华无人机中心和金山华东无人机基地也都表示疫情过后将向民航学院的师生免费开放。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
南昌机场安检护卫部举办青年演讲比赛
山西空管分局成功完成主用自动化系统DUP...
天津空管分局气象台机务室完成换季工作
呼和浩特机场航空安全保卫部防疫运行两不误
首都机场地服严格落实安全整顿工作
宁夏空管进近管制室开展夏秋季航班换季工作
宁夏空管分局进近管制室完成五一假期保...
乌鲁木齐机场安检总站开展打造精细化服...
和田机场航空安保部开展“防灾减灾日”...
首都机场地服公司荣获全国民航五一劳动奖状
黑龙江空管基层党支部开展QSMS体系手册...
贵州空管分局管制运行部开展教员月考
呼伦贝尔空管站学习新版航班备降工作规则
首都机场安保大兴机场分公司开展希望工...
梧州机场地勤服务部组织开展行李装卸业...
内蒙古机场地服开展夏秋航换季前安全服...
大连空管站区域管制室保障航班换季
桂林机场货站召开预算分析会
?大庆机场机务队切实提高保障能力
桂林机场安保部党支部开展“三基”主题...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
中国体彩网 <如东县>| <福安市>| <抚州市>| <同仁县>| <江油市>| <都昌县>| <庆云县>| <绍兴县>| <双辽市>| <东丽区>| <图们市>| <武胜县>| <盱眙县>| <双峰县>| <日土县>| <柯坪县>| <林口县>| <阿鲁科尔沁旗>| <托里县>|